ニュープルーンエキスの召し上がり方

 

*スプーンでそのままお召し上がりください。
*水、お湯、ミルクなどに適量を溶かしても美味しく召し上がれます。
*トーストやクラッカーなどにジャム代わりとして召し上がってください。
*ウィスキー、ジンなどとソーダで割るとプルーンカクテルの出来上がり。
*かき氷やアイスクリームにかけてプルーンパフェやフラッペに
*手作りクッキーやケーキに入れると風味豊かなデザートに焼き上がります。
*調味料としてお使いになれば独得のコクのある風味が料理の出来上がりを一層おいしく豊かにします。

ニュープルーンエキスを使ったレシピ

ニュープルーン田楽
お味噌の隠し味に

田楽

材料 2人分

こんにゃく250g
だし昆布5㎝
味噌100g
ニュープルーンエキス大さじ1
みりん40cc
酒30cc
砂糖小さじ1
柚子胡椒適量

作り方

①こんにゃくを四等分に切り、包丁で表面に格子状の切れ目を入れる。
②水を張った土鍋または鍋に切れ目を入れた昆布とこんにゃくを入れ、約30分弱火にかけて出汁のうまみを含ませる。
③別の鍋で味噌・みりん・酒・砂糖・ニュープルーンエキスを加え、弱火で木べらで練るように混ぜる。
④水分が無くなり、とろみがついたら火を止める。
⑤こんにゃくを器に盛り、④の味噌をかけ柚子胡椒を和える。
※飾りにふきの煮物をのせました。残った味噌は肉や魚料理によく合います。

ヘルシーフォンデュ

ニュープルーンフォンデュ

材料 2人分

オレンジ1個
キゥイ1個
その他お好みのフルーツやマフィンやレーズンパン等
マシュマロ適量
リキュール少々
ニュープルーンエキス大さじ3
生クリーム大さじ1

作り方

①フルーツは皮をむき食べやすい大きさにカットする。
②耐熱容器にニュープルーンエキス・生クリーム・リキュールを入れてよく混ぜる。
③鍋に湯を沸かし②を湯せんで滑らかになるまで温めてできあがり。

ニュープルーンボウル
朝食に

ニュープルーンボウル

材料 

プレーンヨーグルト適量
お好みのフルーツ適量
お好みのシリアル適量
ニュープルーンエキス大さじ1~2
お好みで蜂蜜

作り方

①器にヨーグルト・フルーツ・シリアルを入れて、ニュープルーンエキスをかけるだけ。お好みで蜂蜜をかけても。

ニュープルーントライフル
ホワイトデー♥バレンタインデーに

ニュープルーントライフル

材料 2人分

クッキー適量(容器の底に合わせて)
洋酒
バナナ1本
いちご10個程度(飾り用含む)
ニュープルーンエキス
〈カスタードクリーム〉
小麦粉小さじ1
片栗粉小さじ1
卵黄1個
砂糖大さじ1
生クリーム50cc
洋酒
バニラエッセンス
〈飾り用〉
ニュープルーンエキス
ホイップ用生クリーム50cc

作り方

①器にクッキーを敷き、ニュープルーンエキス大さじ1を洋酒大さじ1で溶き器に注ぐ。
②カスタードクリームを作る。小鍋に小麦粉・片栗粉・水大さじ1でよく溶く。
③②に卵黄・砂糖を加えすり混ぜ、生クリームを加え更によく混ぜる。
④③を弱火にかけ絶えずかき混ぜる。とろみが付いたら火を止め、バニラエッセンスと洋酒を振りかける。
⑤①のクッキーにニュープルーンエキスを塗りバナナの薄切りを並べニュープルーンエキス小さじ1をかけ、カスタードクリームを流し込む。
⑥更にニュープルーンエキス小さじ1を洋酒小さじ1で溶きカスタードクリームにかける。
⑦飾り用を残し苺を⑥に並べホイップした生クリームをかけ、いちごを飾り冷蔵庫でしばらく冷やしてできあがり。

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