焼かないニュープルーンケーキ
いつでも簡単
焼かない木の実たっぷりニュープルーンケーキ
材料
・お好みのクッキーやビスケット適量(容器の底による)
・きな粉大さじ1~3
・無塩バター60g
・生クリーム200cc(今回チョコ生クリーム使用)
・ニュープルーンエキス
・お好み木の実適量(今回はむき栗・ピスタチオ・レーズン等)
・ココアパウダー大さじ1/2
作り方
①クッキーもしくはビスケットをビニール袋に入れ麺棒で叩いて細かく砕き容器に入れる。
②電子レンジで溶かしたバターときな粉を①に加えよく混ぜ平らにし冷蔵庫で冷やす。
③生クリームを角が立つくらい固めにホイップする。
④②にニュープルーンを薄く広げ、③を半量流し込み平らにする。
⑤生クリームの上にレーズンと栗を半量並べニュープルーンを大さじ1~2程度かけ残りの生クリームで覆う。
⑥⑤を10分程度冷蔵庫で冷やし、ココアパウダーを茶こしでかける。
⑦残りの木の実を細かく砕き、ニュープルーンを細く描くようにかける。
⑧冷蔵庫で30分以上冷やして出来上がり。
※砂糖不使用なので物足りない場合は蜂蜜やパウダーシュガーを使用してください。
※きな粉は無くても構いません。
戻る