ニュープルーンと洋ナシのタルト
華やかな集まりにお勧め
ニュープルーンと洋ナシのタルト
材料(18㎝のタルト型)
生地
・薄力粉125g
・バター80g
・冷水50㏄
フィリング
・洋ナシ1個
・生クリーム50cc
・溶き卵1/2個分
・ニュープルーンエキス大さじ1
・洋酒小さじ1
作り方
①冷蔵庫から出したバターを1㎝角に切り、冷蔵庫で冷やす。
②薄力粉はよく振るってボールに入れ①のバターをつぶしながら混ぜる。
③②に冷水を少しずつ加えながら生地をまとめ、30分冷蔵庫でねかせる。
④③の生地を打ち粉をした台で麺棒で押さえるように伸ばし三つに折り畳み麺棒で伸ばす、をもう一度して冷蔵庫で再度30分寝かせる。
⑤④を麺棒で均一に伸ばし型に合わせて余分な生地は切り取り、フォークで穴をあけ、冷蔵庫に保管。
⑥洋ナシは皮をむき、縦に半分に切り薄切りにする。
⑦生クリーム、卵、ニュープルーンエキス、洋酒をよく混ぜ合わせる。
⑧⑤の生地に洋ナシを並べ⑦を加える。
⑨250度に温めたオーブンで15分位焼き、温度を180度に下げ15分位焼く。
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