ニュープルーンとドライフルーツのクッキーニュープルーンとドライフルーツのクッキー

砂糖不使用。ワインにもあう大人の味。
ニュープルーンとドライフルーツのクッキー

材料(約30個)
・バター45g
・溶き卵2分の1個分
・薄力粉90g
・リキュール少々
・ニュープルーンエキス適量
・お好みのドライフルーツ
(クルミ・アーモンド・レーズン・パイン等)適量

作り方
①バターが白っぽくなるまでよく練り混ぜる。

②①に溶き卵を少しずつ加えよく混ぜ、リキュールを加える。

③さらに振るった小麦粉を加えヘラでさっくり混ぜ合わせる。

④③に細かく刻んだドライフルーツ混ぜ込み生地をまとめる。ラップに包んで冷蔵庫で30以上寝かせる。

⑤耐熱皿に薄くバターを塗り、生地を約30等分にして円盤形に形を整えスプーンでプルーンエキスを生地からこぼれないように載せる。

⑥170度で予熱したオーブンに⑤を入れ約25分で焼き、熱いうちに耐熱皿から外し冷まして出来上がり。



LinkIcon戻る