ニュープルーンの悪魔のケーキ
大人の味にチャレンジ 一度食べたら最後その魅力にとりつかれてしまうケーキ。
ニュープルーンの悪魔のケーキ
材料(直径15㎝ケーキ型)
スポンジ生地
・小麦粉60g
・ココアパウダー大さじ1
・ベーキングパウダー一つまみ
・卵2個
・砂糖大さじ2
・リキュール少々
・溶かしバターもしくはオリーブオイル大さじ1
・ニュープルーンエキス大さじ1(サンド用)
・型用バター適量
飾り用
・生クリーム50cc
・ニュープルーンエキス大さじ1~2
・リキュール少々
作り方
①型の内側にバターを薄く塗り、底と側面にクッキングシートを張り付ける。
②小麦粉・ココア・ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
③卵は卵白と卵黄に分ける。卵白をボールで泡立て砂糖大さじ1を少しずつ加えピンと角が立つまで泡立てる。
④卵黄はボールで白っぽくなるまで混ぜ残りの砂糖を入れぽってりするまで混ぜる。
⑤④を③に静かに混ぜ入れ、リキュールを加え混ぜる。
⑥⑤に②をもう一度振るいながら少しずつ加え、ヘラでさっくり混ぜて溶かしバターを手早く混ぜる。
⑦型に⑥を流し、トントンと底を打ち付けて表面をならす。約150度に熱したオーブンで約35分焼く。
⑧火からおろし生地縮み防止のため20~30㎝の高さから一度落とし、型から出して粗熱が取れたらクッキングシートをはがす。
⑨生クリームを角が立つまで泡立てリキュール・ニュープルーンエキスを混ぜる。
⑩⑧の生地を横に2~3等分に切り、間にニュープルーエキスと⑨少々を塗りサンドする。
⑪ケーキ表面に⑨をまんべんなく塗り、ニュープルーンエキスでお好みの模様を描いて出来上がり。
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