ニュープルーンでシェーンブルン風オムレツニュープルーンでシェーンブルン風オムレツ

ウィーンのスィートオムレツをニュープルーンでアレンジ
ニュープルーンでシェーンブルン風オムレツ

材料(二人前)
・卵2個
・砂糖大さじ2
・小麦粉15g
・リキュール少々
・お好みのフルーツ(オレンジ・リンゴ・キウィ・バナナ・イチゴ等)
・ニュープルーンエキス大さじ3
・生クリーム50cc
・バターもしくはオリーブオイル大さじ1

作り方
①フルーツは皮をむき食べやすいサイズにカットして、リキュールを振りかける。

②卵は卵白と卵黄に分ける。卵白をボールで泡立て砂糖大さじ1を少しずつ加えピンと角が立つまで泡立てる。

③卵黄はボールで白っぽくなるまで混ぜ残りの砂糖を入れぽってりするまで混ぜる。

④③を②に静かに混ぜ入れ、リキュール大さじ1、振るった小麦粉を加えヘラで切るように混ぜる。

⑤フライパンにバターを溶かし④の半分を流し込む。火を弱め蓋をして焼き表面が乾いたら皿に移し①の半分をのせ、半分折にする。同様に、もう1つを作る。

⑥生クリームを鍋に入れ弱火で温めニュープルーンエキスを加え、ヘラで滑らかになるまで絶えずかき混ぜる。

⑦火からおろし⑤のオムレツにかけて出来上がり。

※フルーツは缶詰でもいいですがシロップの水分をよくきって使用してください。




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