ニュープルーンでボルシチニュープルーンでボルシチ

ビタミンたっぷり寒い日に
ニュープルーンでボルシチ

材料
・牛肉(塊がお勧めですが何でも良いです)300~500g
・にんじん2個
・玉ねぎ1個
・じゃがいも2個
・セロリの枝部分
・キャベツの葉2,3枚
・トマト1個
・にんにく1片
・ニュープルーンエキス大さじ2~3
・トマトピュレもしくはケチャップ大さじ3
・月桂樹の葉1枚
・生クリーム適量
・固形スープの素適量
・塩・胡椒少々


作り方
①鍋にカップ4杯の水、固形スープの素、1㎝位に切ったセロリ、にんにく、牛肉を入れ強火で煮立たせ、弱火にしてアクをとる。

②皮をむき二つ割にしたじゃがいも、じゃがいものサイズに合わせて切ったにんじん、キャベツは半分に切り、玉ねぎは四つ割りにして①に入れる。

③ニュープルーンエキス、トマトピュレ、塩、月桂樹、ぶつ切りにしたトマトをさらに加え中火で野菜がくずれるほどに煮込む。

④塩・胡椒で味を整えてスープ皿に盛り、お好みで生クリームを注ぎ出来上がり。

♪材料を切って煮込むだけで簡単にできます。

※鶏肉、豚肉でも美味しいです。

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