苺とニュープルーンムース
春にお勧め
苺とニュープルーンムース
材料(15㎝型)
ムース
・生クリーム100㏄
・ニュープルーンエキス大さじ3
・ゼラチン5g
・湯もしくは温めた牛乳、生クリーム50cc
・クッキー70g
・溶かしバター大さじ1
・洋酒小さじ1
・ゼラチン5g
・湯もしくは温めた牛乳、生クリーム50cc
作り方
①クッキーを袋に入れ麺棒等で粉々に砕く。
②①に溶かしバターを加えよく混ぜ、型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
③生クリームを7分立て位にホイップする。
④③にニュープルーンエキス、洋酒を加え、まんべんなくよく混ぜる。
⑤ゼラチンを湯等でよく溶かし粗熱が取れたら、④に加えよく混ぜる。
⑥⑤を②の型に流し込み3時間冷蔵庫で冷やす。
⑦苺はヘタを取り、半分に切って⑤の表面に並べる。
⑧ゼラチンを⑤の要領で溶かし⑦に流し込む。
⑨冷蔵庫で冷やす。
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