ニュープルーンとレモンのパウンドケーキニュープルーンとレモンのパウンドケーキ

ニュープルーン&レモンで爽やかな
パウンドケーキ

材料(直径18㎝リング型)
・レモン1個
・洋酒小さじ1
・バター80g
・砂糖6g
・ニュープルーンエキス大さじ1
・卵2個
・小麦粉80g
・ベーキングパウダー小さじ2分の1
・バニラエッセンス少々

作り方
①レモンは半分に切り半分はレモン汁を絞り、半分は薄切りにしてリキュールをかける。

②型にバターを薄く塗る(分量外)。

③常温でやわらかくしたバターと砂糖半量をボールで白っぽくなるまで練り混ぜて卵黄を加えさらによく混ぜる。

④別のボールで卵白を角が立つまで泡立て、残りの砂糖を加えさらに泡立てる。

⑤③に④の半分を加え振るった小麦粉とバーキングパウダーを加えサクッリと混ぜ合わせ残りの④とバニラエッセンスを加えサックリ混ぜる。

⑥⑤にレモン汁を混ぜ合わせ型に流す。上からレモンの薄切りを並べプルーンをかける。

⑦オーブンを160度で予熱し50分焼く。

⑧焼きあがぅたら型から出して、粉砂糖をかける。

*型はパウンド型でも何でも構いません。








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