ニュープルーンとレモンのパウンドケーキ
ニュープルーン&レモンで爽やかな
パウンドケーキ
材料(直径18㎝リング型)
・レモン1個
・洋酒小さじ1
・バター80g
・砂糖6g
・ニュープルーンエキス大さじ1
・卵2個
・小麦粉80g
・ベーキングパウダー小さじ2分の1
・バニラエッセンス少々
作り方
①レモンは半分に切り半分はレモン汁を絞り、半分は薄切りにしてリキュールをかける。
②型にバターを薄く塗る(分量外)。
③常温でやわらかくしたバターと砂糖半量をボールで白っぽくなるまで練り混ぜて卵黄を加えさらによく混ぜる。
④別のボールで卵白を角が立つまで泡立て、残りの砂糖を加えさらに泡立てる。
⑤③に④の半分を加え振るった小麦粉とバーキングパウダーを加えサクッリと混ぜ合わせ残りの④とバニラエッセンスを加えサックリ混ぜる。
⑥⑤にレモン汁を混ぜ合わせ型に流す。上からレモンの薄切りを並べプルーンをかける。
⑦オーブンを160度で予熱し50分焼く。
⑧焼きあがぅたら型から出して、粉砂糖をかける。
*型はパウンド型でも何でも構いません。
戻る