田楽プルーン味噌和え田楽プルーン味噌和え

いつものお味噌の隠し味に
ニュープルーン

材料(2人分)
・こんにゃく250g
・だし昆布5㎝
・味噌100g
・ニュープルーンエキス大さじ1
・みりん40cc
・酒30cc
・砂糖3g
・柚子胡椒 適量

作り方
①こんにゃくを四等分に切り、包丁で表面に格子状の切れ目を入れる。

②水を張った土鍋か鍋に、切れ目を入れた5㎝幅の昆布とこんにゃくを入れ、約30分弱火かける。

③別の鍋で味噌・みりん・酒・砂糖・ニュープルーンエキスを加え、弱火で木しゃもじで練るように混ぜる。

④③の水分が無くなり、とろみがついてきたら火からおろす。

⑤器にこんにゃくを並べ上から④の味噌と柚子胡椒を和える。

*飾りにフキの煮物を載せてます。
*残った味噌は、肉料理や魚料理にもとてもあいます。





LinkIcon戻る