ニュープルーンと苺のシャルロット
春のお祝いに。
ニュープルーンと苺のシャルロット
材料(直径15㎝のケーキ型)
生地
・卵黄1個
・グラニュー糖5g
・卵白1個
・グラニュー糖5g
・小麦粉30g
・粉砂糖適量
ババロア
・ニュープルーンエキス90g
・ゼラチン5g
・お湯50cc
・いちご(中3粒)15g
・生クリーム90g
・飾り用いちご・ホイップした生クリーム(50g)
作り方
①ボウルに卵白を入れ少しずつグラニュー糖を加えメレンゲを作る。
②卵黄もグラニュー糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。
③①に②を加え切るように混ぜる。
④振るった小麦粉を数回にわけ加えながら切るように混ぜる。
⑤つやが出るまで混ぜ、絞り袋に詰める。
⑥オーブンシートを敷き粉砂糖茶漉しでふりかけ、⑤を15㎝の型に合わせ、底用・側面用の生地を絞り出し、生地に粉砂糖を茶漉しでふりかける。
⑦180度に予熱したオーブンで約10分焼く。
⑧いちごはへたを取りつぶしてニュープルーンとよく混ぜ合わせ、お湯でふやかしたゼラチンを加える。
⑨生クリームを固くホイップし⑧とよく混ぜる。
⑩型に⑦の生地を隙間なく貼り付け⑨を流し込み、冷蔵庫で4,5時間冷やし固める。
⑪型から出していちごや生クリームで飾る。
戻る